La identidad gastronómica en Antofagasta

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En una ciudad como Antofagasta, es sumamente importante el rescate culinario patrimonial,  aún más pensando en la identidad gastronómica, que al pasar los años se ha ido afianzando en la región, con lugares tan distintivos como el Mercado Central de Antofagasta.

Una realidad que bien lo saben destacados restaurantes, que han sido premiados como los mejores del país, mediante la “Guía 100 mejores Restaurantes de Chile 2015-2016″ que elabora la revista Club de Amantes del Vino (CAV),  destacando los restaurantes El Chico Jaime, Mu, El Tío Jacinto y Amares, un gran reconocimiento para nuestra cocina.

Además de diversas iniciativas para afianzar esta búsqueda, como es el caso de “La Chimba, cocina con sentido”, al unir los restaurantes, con los comedores sociales, para alimentar de mejor manera a los niños del sector La Chimba y donde se busca que los cocineros trabajen en conjunto, para fortalecer la identidad gastronómica de la zona, junto a la capacitación de las madres de los niños, para que en un futuro puedan administrar estos comedores, con los conocimientos entregados.

Una oportunidad que da a conocer la agenda gastronómica de nuestra ciudad, una referencia de lo más consumido, proyecto avalado por el aporte de diversos emprendedores locales, integrado por el chef Pablo Godoy, dueño del restaurante Amares, como manera de inclusión a todos los actores gastronómicos de la ciudad.

Una notable distinción, que sirve como aporte a la comunidad en el ámbito gastronómico, tal como explicó Godoy: “Este tipo de cosas son grandes reconocimientos, siendo 4 restaurantes que llegaron a la cima de los 100 mejores, algo que ha ayudado para que los restaurantes nos comuniquemos, porque queremos que la ciudad sea más turística y tenga mayor identidad”.

Además de comentar que la iniciativa “La Chimba, cocina con sentido”, nace de la misma forma y se logrará a través de capacitaciones, talleres y seminarios, con los principales exponentes en cocina en la ciudad, con preparaciones que incluyan productos de la zona, una actividad organizada por AntofaEmprende y que busca potenciar la identidad en Antofagasta, algo sumamente importante tanto para el turismo, como para nuestras futuras generaciones.

Para mayor información acerca de los mejores lugares para comer en Antofagasta, visita nuestra propia Guía Gastronómica y disfruta de los mejores platos y sabores de la región.

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