El Mejor Sándwich de Antofagasta

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Nuestra ciudad de Antofagasta es un territorio amplio en el aspecto gastronómico, algo notorio y que se demostró con el pasado Concurso del Mejor Sándwich de Antofagasta, actividad que busca reafirmar la identidad culinaria en la región.

El certamen fue organizado por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomas, donde se invitó a las cuatro entidades que enseñan gastronomía en la ciudad, como son el Liceo Técnico, Liceo La Portada, Inacap y Santo tomas, para participar y buscar el mejor sandwich de Antofagasta.

Una gran actividad donde hablamos con la organizadora, Pía Barros, Jefe de Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomas, que explicó acerca de la actividad: “quisimos exponer una muestra gastronómica que represente la identidad de la región, con platos que son característicos de nuestra región, costa, altiplano y pampa, mediante esta feria gastronómica con un concurso, para buscar el sandwich más representativo”.

La competencia se desarrolló trabajando en la elaboración, con cinco grupos, duplas, que representaron cada uno su institución, además de comentar cual es el objetivo del evento.

“Nosotros queremos crear una identidad, para que Antofagasta deje de ser una ciudad que solo destaque por cosas malas, sino que tenga un plato característico, para que todos opinen que tenemos una ciudad rica, con productos nuestros y para que no piensen que Antofagasta es sólo desierto, porque tenemos un millón de cosas que nosotros podemos adquirir todos los días, que están al alcance de la mano y no las conocemos”.

En tanto Paolo Bronda, estudiante de segundo semestre de Gastronomía en Santo Tomas, habló acerca de la importancia de la gastronomía en la Segunda Región: “Es gratificante poder rescatar las tradiciones culinarias que tenemos, porque acá en la zona norte tenemos muchos recursos, tenemos una costa hermosa, básicamente para lograr el rescate de los sabores regionales”.

Un exitoso concurso que tuvo como ganadores a estudiantes de Primer Año de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomas, con una interesante preparación de hamburguesa de reineta, junto a una exquisita salsa secreta, algo típico de productos del mar en la zona y que demuestra la importancia y valor de nuestros productos, como de este tipo de concursos.

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